Penso que cozinhar seja um dos atos mais complexos que os seres humanos podem desenvolver. Envolve escolher o que quer comer, para quantas pessoas, pensar na logística para realizar a receita (lista do que precisa, onde comprar, de quem comprar, quando comprar, escolha dos ingredientes, utensílios para preparação). E a dúvida entre “comida” ou “lanche”? Independente de qual seja resposta, a chave está na curiosidade e no planejamento. Fazer dos alimentos in natura ou minimamente processados, a base da alimentação já nos abre os caminhos para a redução dos alimentos ultraprocessados, promovendo nossa saúde.
Vantagens de cozinhar
Quanto mais cozinhamos, mais aumentamos nosso repertório alimentar, e desenvolvemos uma relação melhor com a comida. Essa investigação nos leva a estimular nossa curiosidade e criatividade, ao criar preparações novas. Ficamos mais protegidos ao nos apropriar de todo o processo de realização da refeição, portanto garantimos maior segurança alimentar. Durante a preparação áreas do nosso cérebro são estimuladas para um tipo de atenção plena, semelhante à meditação ou ao surf. Preparar nossa comida é mais econômico, do que pedir uma entrega e pode ser até mais rápido. E todo esse exercício estimula nossa autonomia, o sentido de liberdade sobre nossas escolhas.
Comece pela sua rotina, depois pelo possível e descubra novas possibilidades.